Собрано в 2019 году
296 104 411, 43 руб.

Отчет за август

Сколько новых подопечных появилось у Фонда в августе? Как мы помогли исполнить мечту девочки Насти, закончившей школу в этом году? Зачем лаборатории Центра нейрохирургии понадобился принтер и причем здесь заболевания головного мозга? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашем традиционном ежемесячном отчете.


                                                       «Адресная помощь»

Новыми подопечными Фонда в августе стали 16 детей с опухолями мозга. Для 17 детей было оплачено лечение, а для 118 мальчиков и девочек — контрольные обследования, консультации специалистов и молекулярно-генетические исследования. Еще для 70 детей мы в августе закупили лекарственные препараты.

Так, семилетний Саша прошел контрольное обследование в Научно-практическом центре специализированной медпомощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Полгода назад у мальчика появились боли в шее и слабость — как выяснилось, симптомы злокачественной опухоли мозжечка. Сашу прооперировали и назначили курс лучевой терапии. Мальчик уже прошел основное лечение и теперь приезжает в Москву на регулярные проверки — контрольные обследования.

Также в августе мы приобрели кресло-коляску для трехлетнего Мухаммада, который перенес сложное лечение и не может самостоятельно передвигаться. Теперь его маме станет значительно легче выходить с сыном на прогулки и добираться до врачей.

В августе Фонд приобрел авиа- и железнодородные билеты для 3 подопечных. Среди них шестилетний Саша, который смог отправиться домой после прохождения курса лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии, и семнадцатилетний Влад, приехавший в центр «Русское поле» для прохождения реабилитации.

112 авиабилетов для 48 детей с сопровождающими нам помогли приобрести участники программы Alfa-Miles, которые пожертвовали накопленные мили на благотворительность.


                                                     «Терапия счастья»   

В августе профессиональные психологи проконсультировали 152 человека58 детей, 76 родителей и 18 врачей — в онкологическом отделении Морозовской детской городской клинической больницы. В детском онкологическом отделении радиотерапии и комплексных методов лечения Российского научного центра рентгенорадиологии 110 консультаций получили 95 детей, 12 родителей и 3 врача.  

Среди тех, кому в прошлом месяце помогли психологи, пятнадцатилетний Ваня и его мама. Скоро мальчику предстоит очередная сложная операция. Маме Вани из-за переживаний бывает сложно подобрать нужные слова поддержки для сына, поэтому она обратилась к психологу, который поможет мальчику правильно настроиться как на саму операцию, так и на длительное восстановление после, а также проведет совместную беседу с лечащим врачом. Важно, чтобы у Вани была возможность обсудить с доктором предстоящее лечение, его ход, последствия и все волнующие его вопросы.   

Двухлетняя Женя не по-детски собрана и серьезна, она быстро адаптировалась к больничной атмосфере и привыкла к лечебному распорядку дня. Но маме девочки оказалось намного сложнее принять болезнь, женщину стали мучать панические атаки и бессонница. Лечащий врач посоветовал ей обратиться к специалисту. Сейчас она регулярно занимается с психологом, их сеансы направлены на то, чтобы помочь матери принять ситуацию болезни дочери, построить доверительный контакт с лечащим врачом и адаптироваться к нахождению в отделении.   

Часто из-за прохождения лучевой и химиотерапии у детей нарушаются необходимые для полноценной жизни когнитивные функции: ухудшаются речь, внимание, мелкая моторика, реакция, память. После лечения все эти навыки помогают восстановить различные виды реабилитации. В августе Фонд оплатил реабилитацию для 26 подопечных, еще 2 детей получили консультацию специалистов, а 25 мальчиков и девочек съездили в реабилитационный лагерь для детей, перенесших онкологические заболевания. В лагере дети не только отдыхают и набираются сил перед школой, но и занимаются со специалистами, которые помогают им побороть страхи и комплексы, принять себя и наладить отношения с окружающим миром.      

В августе участниками 11 мероприятий, которые команда и волонтеры Фонда провели в клиниках и реабилитационном центре, стали 230 детей.  

8 августа три профессиональных фокусника-иллюзиониста устроили для мальчиков и девочек, проходящих лечение в Морозовской больнице, магический сеанс волшебства и смеха. Шоу было настолько завораживающим, что не только дети, но и родители, и медперсонал не могли оторваться от представления.     

14 августа в лечебно-реабилитационном научном центре «Русское поле» уже традиционно наши немецкие друзья-волонтеры, руководители детской студии актерского мастерства, провели для мальчиков и девочек театральный мастер-класс. Всего за несколько репетиций дети смогли разыграть полноценные сценки и этюды — каждый ребенок побывал в роли профессионального артиста и насладился заслуженными овациями.  

Также нам удалось исполнить мечту восемнадцатилетней Насти, которая в этом году окончила школу, успешно сдала экзамены и поступила в Омский университет. Для Насти школьные годы проходили дома, все одиннадцать классов девочка не могла учиться со сверстниками из-за непрерывного лечения. Мы хотели устроить для Насти свой маленький выпускной и сделать сюрприз — подарить ей сверкающее желтое платье, напоминающее наряды диснеевских принцесс. Благодаря нашим волонтерам все прошло великолепно: Настя, позируя для фотографий, не переставала улыбаться, а значит, у нас все получилось. Посмотреть, как все прошло и как был принят сюрприз, можно в наших социальных сетях.


                                      «Помощь медицинским учреждениям»    

В августе в Центр нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Фонд поставил очередную партию расходных материалов для исследования эпигенетических событий. Мы уже не раз рассказывали о них в отчетах за предыдущие месяцы. С помощью этого набора реагентов специалисты определяют чувствительность клеток глиобластомы к определенному медицинскому препарату. Полученная информация позволяет оценить эффективность того или иного вида терапии для конкретного пациента и назначить наиболее подходящее лечение. Также были куплены картриджи для приобретенного в марте принтера, который маркирует гистологические кассеты с образцами опухоли. В Центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко непрерывно поступает большое количество пациентов, в том числе детей с опухолями мозга, поэтому необходимые для принтера картриджи заканчиваются быстро. У специалистов всегда должна быть возможность их заменить и продолжить использование оборудования. 


                                                       «Знать и не бояться» 

 Посещение ведущих научных мероприятий помогает медицинским сотрудникам, специализирующимся на диагностике, лечении и реабилитации детей с опухолями головного мозга, не отставать от мировых тенденций в области нейроонкологии и оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Именно поэтому наш Фонд на регулярной основе предоставляет врачам и другим специалистам возможность посещать главные медицинские конференции и семинары. Так, в прошлом месяце 1 специалисту Фонд оплатил перелет, проживание и участие в XX Европейской конференции по движениям глаз, которая прошла с 18 по 22 августа в испанском городе Аликанте. Младший научный сотрудник лечебно-реабилитационного центра «Русское поле» Марина Шурупова не только переняла опыт западных коллег, который теперь сможет применять на практике, но и выступила с докладом на тему «Контроль движений глаз у пациентов с опухолями задней черепной ямки: данные, полученные методом айтрекинга». 


Спасибо каждому, кто был с нами: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.