Собрано в 2019 году
289 911 682, 84 руб.

Результаты акции «Дарю мечту»

Больше 3 миллионов человек приняли участие в акции «Дарю мечту», которую в поддержку Фонда организовала АЗС «Газпромнефть». В течение двух месяцев — с 15 ноября 2018 по 15 января 2019 — 5 рублей с каждого купленного в Drive Café напитка в стаканчике перечислялись в Фонд. В результате акции на благотворительность были направлены 18 536 705 рублей. Рассказываем, на реализацию каких программ Фонд потратил их часть — 3 421 988 рублей 74 копейки — в июле, августе и сентябре этого года. Ранее мы уже рассказывали, на что именно была потрачена сумма размером 8 234 899 рублей 7 копеек.

Эффективность лечения зависит не только от грамотных врачей и правильно подобранных лекарств, но и от того, насколько современно и технологично медицинское оборудование, используемое специалистами. Именно поэтому у Фонда Хабенского существует программа «Помощь медицинским учреждениям», цель которой — усовершенствование инфраструктуры клиник, где проходят лечение подопечные Фонда, дети с опухолями мозга. Часть собранных средств ― 2 701 059 рублей 43 копейки ― была направлена на реализацию этой программы.

Для ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова (НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге) Фонд внес завершающий платеж (345 000 рублей) за систему мониторинга состояния пациента, без которой невозможно представить проведение обследования МРТ у маленьких детей. Дело в том, что во время обследования пациенту необходимо на протяжении длительного времени находиться без движения. Разумеется, для детей это сложно, поэтому им МРТ проводят под наркозом, в процессе постоянно наблюдая за состоянием пациента. Именно монитор позволяет контролировать жизненные показатели ребенка в ходе обследования. 

Также часть средств — 590 380 рублей — была направлена на приобретение медицинских кроватей для лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле». Специальные кровати помогают облегчить жизнь во время лечения и реабилитации. Кровати не только обеспечивают наиболее комфортные условия пребывания в клинике, но и помогают избежать осложнений, так как позволяют пациентам находиться в максимально безопасном положении: настраивать определенный наклон ног или головы, регулировать высоту. 

Кроме того, 1 700 000 рублей позволили частично оплатить автоматические станции для выделения ДНК с комплектом расходных материалов для лаборатории патологоанатомического отделения Национального медицинского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Материалы ДНК необходимы для проведения молекулярно-генетических исследований, которые позволяют уточнить диагноз и определить, какой вид терапии подойдет каждому конкретному пациенту. Раньше специалисты лаборатории извлекали материалы ДНК из образцов опухоли вручную. Закупленные станции и расходные материалы к ним позволяют автоматизировать и ускорить этот процесс. 

Также Фонд оплатил расходные материалы — антитела — для проведения иммуногистохимических исследований в лаборатории Центра онкологии им. Н.Н. Блохина на сумму 65 679 рублей 43 копейки. Эти исследования необходимы для уточнения диагноза, выбора наиболее эффективной тактики лечения, а также корректировки прогноза при некоторых видах опухолей мозга у детей. Благодаря этому врачи могут давать своим пациентам грамотные рекомендации относительного дальнейшего лечения. 

Не менее важной является программа «Знать и не бояться», в рамках которой Фонд работает над повышением качества проводимого в России лечения и развитием ранней диагностики тяжелых заболеваний головного мозга. Для этого Фонд проводит образовательные программы для врачей из регионов, а экспертам из федеральных клиник помогает получить новые знания на международных конференциях и семинарах. Такие мероприятия позволяют врачам быть в курсе последних тенденций, находить новые пути решения задач и быть на связи со своими зарубежными коллегами. После таких поездок специалисты традиционно делятся приобретенным опытом друг с другом и командой Фонда.   

В рамках программы «Знать и не бояться» профессор Российского центра рентгенорадиологии, председатель Экспертного совета Фонда Ольга Желудкова смогла принять участие в Нейроонкологическом курсе, организованном Международным обществом детских онкологов в Будапеште (ей была выплачена компенсация стоимости регистрационного взноса в размере 24 919 рублей 80 копеек). На курсе обсуждались актуальные вопросы в области лечения опухолей головного мозга. Благодаря всем знаниям, которые получает Ольга Желудкова, родители пациентов Центра рентгенорадиологии могут быть уверены, что им оказывают самое современное и профессиональное лечение. 

145 850 рублей 37 копеек Фонд потратил на оплату логистических расходов клинического психолога Марины Гусевой в 21-м Международном конгрессе по онкопсихологии, который прошел в канадском городе Банф в сентябре этого года. Марина и другие специалисты из разных стран смогли обсудить важные вопросы, касающиеся оказания психологической помощи онкологическим больным. Марина Гусева сможет применять новые методики на практике и помогать подопечным Фонда и их близким справляться с тяжелыми ситуациями, возникающими во время болезни. Особенно важно это будет во время смен в организованном Мариной Гусевой реабилитационном лагере для детей, перенесших онкологические заболевания, куда Фонд два раза в год отправляет своих подопечных.

Также при поддержке Фонда (компенсация стоимости регистрационного взноса в размере 71 118 рублей) Дмитрий Севрюков, специалист Центра онкологии им. Н. Н. Блохина, прошел курс «Визуализация глиом» в Милане. Вместе с коллегами из разных стран Дмитрий усовершенствовал свои знания в области диагностической нейрорадиологии, которые необходимы для грамотной постановки диагноза детям с опухолями мозга.

Но и это еще не все: также Фонд поддержал участие в международных образовательных мероприятиях еще пяти специалистов, задействованных в диагностике и лечении опухолей мозга у детей, на общую сумму 123 342 рубля 27 копеек. Кроме того, 13 500 рублей Фонд потратил на разработку и издание информационных и образовательных материалов для врачей и сотрудников медицинских учреждений. Это блокноты, которые содержат информацию (например, о симптомах опухолей головного мозга), которую специалистам важно всегда иметь под рукой. 

Также часть средств — 342 198 рублей 87 копеек — Фонд Хабенского направил на покрытие административных расходов, без которых реализация программ «Помощь медицинским учреждениям» и «Знать и не бояться» было бы просто невозможна.

Спасибо АЗС «Газпромнефть» и каждому, кто принял участие в акции. Все эти результаты были бы невозможны без вашего участия!