Собрано в 2019 году
316 979 612, 78 руб.

Отчет за сентябрь

Как визуализатор вен и медицинские кровати делают жизнь пациентов лучше? Чем психологи в клиниках помогают детям, родителям и врачам? Что в сентябре сделала команда Фонда для того, чтобы в онкологических отделениях было место радости и смеху? Все это — в нашем ежемесячном отчете. 

«Адресная помощь»

В сентябре Фонд оплатил лечение 17 подопечных, лекарственные препараты и расходные материалы — для 62 детей, обследования и консультации специалистов — для 63 мальчиков и девочек. Новыми подопечными Фонда стали 16 детей.

Среди тех, кому Фонд оплатил реабилитацию, одиннадцатилетний Кирилл. В сентябре он приехал в Москву для прохождения курса медицинской реабилитации в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. После сложного лечения у мальчика нарушились необходимые для полноценной жизни когнитивные функции: память, концентрация внимания, равновесие. Кирилл находится на домашнем обучении, ходить в школу вместе со сверстниками — его главная мечта и цель. Мальчик и его мама очень надеются, что активная реабилитация поможет Кириллу восстановиться и как можно скорее вернуться в привычный режим учебы.

Как и в предыдущие месяцы, с логистикой нам помогали участники программы Alfa-Miles. Мили, которые они пожертвовали на благотворительность, позволили оформить 112 билетов для 44 детей с сопровождающими. Среди них шестилетний Вадим, который смог уехать домой после прохождения лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии. Мальчик с нетерпением ждал окончания лечения и встречи со своей семьей, любимой собакой и домашними играми, по которым очень скучал.


 «Терапия счастья» 

 В сентябре профессиональные психологи проконсультировали 172 человека 56 детей, 99 родителей и 17 врачей — в Морозовской детской городской клинической больнице. В Российском научном центре рентгенорадиологии 132 консультации получили 90 детей, 36 родителей и 6 врачей.

Чаще всего психологи работали с мамами, причина обращения которых — стресс, связанный с болезнью ребенка и длительным пребыванием в замкнутом пространстве. В некоторых случаях консультации проводились по просьбе лечащего врача, на которого близкие пациентов нередко начинают проецировать сложные эмоции, накопившиеся за время изнурительной борьбы с болезнью. Недовольство ходом лечения, атмосфера в отделении, которая на фоне переживаний кажется «давящей», нередко препятствуют выстраиванию доверительных отношений между родителем и врачом. В процессе консультаций психологи помогли наладить эту коммуникацию, снизить тревожность у матерей и сформировать правильный настрой на дальнейшее лечение. После проведенной работы врачи отметили позитивные изменения в выстраивании контакта между родителями и врачами.

Во время болезни организм ребенка ослабевает, многие приобретенные и врожденные навыки оказываются утрачены. Почти неизбежно результатом прохождения лучевой и химиотерапии становятся нейрокогнитивные нарушения — у детей ухудшаются речь, внимание, мелкая моторика, реакция, различные виды памяти. Восстановить эти важные функции помогают психо-физическая реабилитация и диагностика. В сентябре пройти этот вид реабилитации смогли 32 подопечных, а еще 5 получили консультации.

Среди тех, кому понадобилась помощь психолога, десятилетняя Даша. Из-за тяжелого лечения девочка перестала видеть, что не позволяет ей полноценно общаться и играть со сверстниками. Когда Даша и ее мама встретились с психологом впервые, девочка сильно грустила и пребывала в состоянии апатии. Специалисту удалось поддержать Дашу и посоветовать ей занятие, с помощью которого девочка сможет научиться выражать свои эмоции в сложившейся ситуации. Так Даша начала лепить из пластилина и вот уже через несколько часов девочка с мамой вылепили портрет психолога на листе бумаги. Настроение Даши улучшилось, и пришло вдохновение для занятий творчеством.

252 ребенка и 41 взрослый стали участниками 9 мероприятий в клиниках и за их пределами, которые Фонд организовал в сентябре.

12 сентября в Центр нейрохирургии имени И.И. Бурденко к мальчикам и девочкам приходил настоящий Лунтик. Он прошел по всем палатам, обнял каждого ребенка и маму и подарил подарки от наших друзей — анимационной студии «Мельница». Для детей, которые только перенесли операцию на мозге и пока не готовы к подвижным играм и активным занятиям с ровесниками, визит Лунтика стал настоящей радостью.

 А для мальчиков и девочек, проходящих лечение в Российском научном центре рентгенорадиологии, 26 сентября была организована встреча с актером Иваном Янковским. Иван рассказал детям про свою последнюю работу в кино — фильм «Огонь», который выйдет в 2020 году, про театральную жизнь в СТИ и студенческое время в ГИТИСе, любовь к собакам и свое главное увлечение в свободное время — спорт. Юные собеседники были очень активны, никто не стеснялся задавать вопросы, шутить и делиться своими мыслями. В конце встречи Иван вручил мальчикам и девочкам подарки, а они взяли с артиста обещание, что он обязательно вернется для совместного просмотра и обсуждения мультфильмов, чаепития или очередной беседы, которую еще долго все будут вспоминать. Узнать о встрече подробнее и посмотреть фотографии можно в наших социальных сетях.


«Помощь медицинским учреждениям» 

В прошлом месяце в отделение реабилитации пациентов нейроонкологического профиля Центра «Русское поле» был поставлен визуализатор вен. Несмотря на то, что в «Русское поле» дети приезжают уже на реабилитацию, у них часто продолжается поддерживающая терапия. После сложного лечения вены у детей нередко истончаются и становятся труднодоступными, из-за чего медсестре бывает сложно найти точное место для укола. Визуализатор значительно облегчает эту задачу и обеспечивает доступ к вене, а значит, делает процедуру менее болезненной для пациента. В прошлом году Фонд поставил 2 таких визуализатора в Российский научный центр рентгенорадиологии, о чем мы уже рассказывали здесь.

Для этого же отделения Фонд закупил 36 функциональных кроватей для детей. Раньше в отделении стояли обыкновенные немедицинские кровати, которые не давали возможности обеспечить ребенку комфортные условия нахождения в лежачем положении. Функциональные кровати не только удобнее, но еще и позволяют регулировать матрас: например, поднимать ноги или менять наклон под спиной, обеспечивая максимально комфортное положение ребенка.   

А для отделения физической реабилитации был поставлен портативный метаболограф. Это устройство позволяет оценивать состояние пациента по различным критериям: состояние легких, анализ массы тела и других жизненно важных показате лей. Полученные данные позволяют спланировать минимальные и максимальные нагрузки для каждого пациента и составить индивидуальный план физической реабилитации.   

В сентябре в Центр нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко привезли 2 автоматические станции для выделения ДНК с комплектом расходных материалов. Материалы ДНК необходимы для проведения молекулярно-генетических исследований, которые позволяют уточнить диагноз и определить, какой вид терапии подойдет каждому конкретному пациенту. Раньше специалисты лаборатории извлекали материалы ДНК из образцов опухоли вручную, а теперь этот процесс удается ускорить и автоматизировать с помощью закупленных станций и расходных материалов.

В отчете за июль мы уже рассказывали вам об устройствах, обеспечивающих длительный венозный доступ, закупленных для Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. В прошлом месяце была поставлена вторая часть расходных материалов: центральные венозные катетеры, а также устройства для их фиксации.  

Для лаборатории Центра онкологии им. Н.Н. Блохина была поставлена вторая часть антител для проведения иммуногистохимических исследований. Результаты таких исследований помогают не только уточнять диагноз, но и при некоторых опухолях головного мозга составлять прогноз. В зависимости от этого врачи могут подбирать наиболее подходящую для пациента тактику лечения. 


«Знать и не бояться»

Международные семинары и конференции помогают врачам узнавать о современных методах диагностики, новых препаратах и программах лечения, делиться опытом с коллегами. Это колоссальная возможность для продуктивного роста специалиста и улучшения качества помощи пациенту. Именно поэтому наш Фонд на регулярной основе предоставляет врачам и другим специалистам возможность посещать главные медицинские конференции и семинары. Так, в сентябре Фонд оплатил перелет и участие 1 специалиста в Международном Конгрессе психоонкологов, прошедшем 23-26 сентября в городе Банфе в Канаде. Клинический психолог, руководитель группы психологов лечебно-реабилитационного центра «Русское поле» Марина Гусева посетила все мероприятия конгресса и переняла опыт западных коллег, а также выступила с двумя докладами на важные и актуальные в сегодняшней психологии темы: «Социально-демографические и медико-социальные факторы, влияющие на качество жизни детей, окончивших лечение опухолей головного мозга, острого лимфобластного лейкоза, и их родителей» и «Переживание утраты и горевание у детей с опухолями головного мозга и другими злокачественными опухолями в детской онкологической клинике». 


 Спасибо! Все это стало возможным только благодаря вашей помощи.