Собрано в 2020 году
48 312 730, 25 руб.

Отчет за ноябрь

Сколько детей стали новыми подопечными Фонда в ноябре? Что такое исследование статуса MGMT и как его результаты помогают врачам? Как прошел День матери в стенах клиник? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем ежемесячном отчете за ноябрь.


«Адресная помощь»


В ноябре Фонд оплатил лечение 18 подопечных, необходимые обследования, молекулярно-генетические исследования и консультации специалистов — для 53 детей, а лекарственные препараты и расходные материалы — для 60 мальчиков и девочек. 1 ребенок при нашей поддержке смог пройти медицинскую реабилитацию. Новыми подопечными Фонда в ноябре стали 15 детей.

Среди тех, кому мы оплатили оперативное лечение, девятилетняя Даша. Девочка заболела зимой 2014 года. Дашу дважды прооперировали, а затем назначили лучевую и химиотерапию. В 2015 году у девочки случился рецидив, и Даше провели еще одну операцию. Все было хорошо: Даша снова могла много гулять, полюбила запускать воздушного змея, побывала на море и пошла в первый класс. Но на одном из контрольных обследований выяснилось, что у девочки снова появилось новообразование в головном мозге: ей опять нужно лечь в больницу, чтобы удалить опухоль. Историю Даши можно прочитать здесь

В ноябре мы приобрели авиабилеты для семнадцатилетней Екатерины, девятилетнего Егора и их мам: дети приехали в Москву для прохождения реабилитации. Также Фонд оплатил авиабилеты для шестилетней Алины и восьмилетнего Паши, которые приезжали на консультацию к детскому онкологу Ольге Желудковой.

Традиционно с логистикой нашим подопечным помогают участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. Благодаря им мы оформили 264 билета для 85 детей с сопровождающими. Так, например, пятилетний Тарас и шестилетняя Ксюша вернулись домой после прохождения контрольных обследований, а семилетний Дима и девятилетний Даня смогли приехать в Москву для продолжения реабилитации.

«Терапия счастья»


Как и в предыдущих месяцах, благодаря поддержке Фонда психологи продолжили работу в онкологических отделениях двух клиник. В Морозовской детской городской клинической больнице и Российском научном центре рентгенорадиологии они провели 338 консультаций для 151 ребенка, 173 родителей и 13 врачей. В ноябре 9 подопечных от 12 до 17 лет стали участниками выездной реабилитационной программы. Различные виды индивидуальной реабилитации — психологическую, психофизическую, логопедическую — в ноябре прошли 45 подопечных Фонда.

Так, десятилетний Кирилл прошел комплексную реабилитацию. Из-за длительного и тяжелого лечения у мальчика нарушились речевые и опорно-двигательные функции, но после комплекса занятий он стал увереннее двигаться, у него улучшилась мелкая моторика, а произношение стало более четким. Мальчик, его мама и специалисты довольны результатом прошедшей реабилитационной программы. Кирилл продолжит выполнять упражнения самостоятельно, а через некоторое время вновь приедет на реабилитацию.

В ноябре мы провели для наших подопечных 10 мероприятий в 4 клиниках и за их пределами.

23 ноября
15 мальчиков и девочек посетили премьеру второй части анимационного мультфильма «Холодное сердце». Все очень ждали продолжения истории Анны, Эльзы, Кристофера и любимого персонажа — снеговика Олафа. После премьеры дети были в восторге и еще долго делились впечатлениями от просмотра друг с другом.

25 ноября мы традиционно поздравляли мам наших подопечных с Днем матери. В лечебно-реабилитационном центре «Русское поле» друзья нашего Фонда из ReInTa Clinic провели спа-уходы более чем для 50 человек. Пока дети старательно мастерили звездочки из белой бумаги, мамы смогли немного расслабиться и уделить время себе. Фотографии, полностью передающие атмосферу того дня, вы найдете в наших социальных сетях.

Время от времени мы даем нашим подопечным возможность познакомиться не просто с известными людьми — а с настоящими легендами. Например, 26 ноября в Российском научном центре рентгенорадиологии состоялся мастер-класс Юрия Норштейна. Конечно, каждый ребенок не раз смотрел мультфильм «Ежик в тумане», поэтому предложение нарисовать главного героя было воспринято с радостью и энтузиазмом. Вместе с автором мультфильма дети рисовали общую картину: кто-то заштриховывал мешочек, кто-то выводил иголки и ножки ежа. Мастеру помогала друг нашего Фонда — актриса Регина Мянник, которая подарила каждому ребенку книгу про ежика. Процесс был настолько вдохновляющим, что даже после ухода Юрия Борисовича дети продолжали рисовать ежей самостоятельно.


«Помощь медицинским учреждениям»


В ноябре в лабораторию Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко была поставлена последняя партия наборов для исследования эпигенетических событий — исследования статуса MGMT. Это исследование показывает мутацию гена и помогает специалистам правильно подобрать терапию. На сегодняшний день исследование MGMT чаще назначается пациентам со злокачественной глиомой, но есть и другие виды опухолей, у которых важно выявить метилированный ген — например, медулобластомы. В случае выявления метилирования, то есть, говоря простым языком, «включения» гена MGMT, специалисты могут говорить о благоприятном прогнозе. Но при «включенном» гене врачи тут же понимают, что вероятность эффективности стандартной терапии для конкретной медуллобластомы высока, и лечение назначается сразу. Если же ген неактивен, то есть «выключен», то ситуация не столь очевидна и процесс подбора верной терапии значительно усложняется. Профессор Российского научного центра рентгенорадиологии Ольга Желудкова объясняет: «Раньше мы всем назначали одинаковое лечение, и его эффективность проверялась временем в динамике, а теперь у нас есть возможность назначать терапию более адекватно и выигрывать время». Подробнее об исследовании вы можете прочитать в нашем материале на Яндекс.Дзен, который вышел в октябре.


«Знать и не бояться»



15 и 16 ноября в Фонд провел Республиканский нейроонкологический семинар в Магасе, столице Ингушетии, участниками которого стали 284 врача. 10 специалистов из московских клиник прочитали для них 12 лекций: среди прочего детский онколог, председатель Экспертного совета Фонда Ольга Желудкова рассказала о современных подходах к лечению опухолей головного мозга у детей.

Также за два дня эксперты провели 21 консультацию детей с опухолями мозга. Для маленьких пациентов и их родителей это редкая возможность побывать на приеме у лучших специалистов из федеральных клиник, не покидая родного города.

20 ноября мы запустили информационную кампанию под названием #ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ. Ее цель — изменить отношение общества к теме рака, сделать так, чтобы как можно больше людей поверили в то, что онкологическое заболевание — это не приговор. Есть вещи, которые не лечатся. Постоянные опоздания и вредные привычки, маленькие слабости и нелепые ритуалы — что-то из этого уже стало частью каждого из нас и останется с нами навсегда. Даже такую болезнь, как рак, вылечить намного проще, чем их. Люди, которые победили онкологические заболевания, но навсегда остались верны своим привычкам, лучшее тому доказательство. Именно их истории легли в основу проекта. Все подробности вы найдете на сайте раклечится.рф.

Спасибо каждому, кто помогал нам в этом месяце: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.