Крупным планом. Часть 3

Крупным планом. Часть 3

Заключительная часть материалов с выставки “Крупным планом”. Подробнее о проекте, а также портреты и цитаты других медицинских специалистов ищите в соседних историях со смыслом.

Сергей Мартынов 

Психотерапевт, клинический психолог 

«Психотерапия —  способ стать собой: счастливым и эффективным, отбросив лишнее. Это инструмент помощи человеку в самосовершенствовании, преодолении ограничений, зависимостей, неврозов. Уже более 20 лет я занимаюсь психотерапией и не только не разочаровался в ней, а напротив, нахожу все новые инструменты, с помощью которых можно решать всë более сложные задачи. Сейчас психотерапия – одна из наиболее динамично развивающихся дисциплин медицинской и психологической помощи. Меня вдохновляет мое участие в самосовершенствовании человека. Я вижу, как он меняется во время сессии, как растут его жизненные силы. Как он преодолевает трудности и увеличивает проявления любви к ближнему»

Марина Мацко

Нейроонколог

«Я люблю постигать новое, и именно это в свое время привело меня в нейроонкологию. У моего супруга, известного патоморфолога и профессора Дмитрия Евгеньевича Мацко, дома был микроскоп, в который я часто заглядывала. Так он постепенно преподал мне азы нейроонкоморфологии, определив мой дальнейший профессиональный путь. В начале 2000-х этим мало кто занимался, и учиться приходилось самостоятельно. В нейроонкологии принципы общей онкологии неприменимы, поэтому раньше лекарственной терапией таких больных занимались нейрохирурги. В последнее время ситуация стала меняться: нейроонкология не только начала формироваться как отдельная специальность, но и очень быстро развивается»

Давид Насхлеташвили

Нейроонколог

«В процессе выбора темы диссертации научные руководители предложили мне заняться изучением перспектив лечения опухолей головного мозга. Меня привлекло, что на тот момент это было плохо исследованной темой, пациенты часто оставались без лечения или получали только симптоматическую терапию. Нейроонкология содержала много нерешенных проблем, над которыми в то время мало кто работал. Постепенно в процессе развития науки стали появляться новые возможности диагностики и лечения опухолей головного мозга. Мы старались сразу внедрять их в клиническую практику. Сейчас по-прежнему в нейроонкологии постоянно совершенствуются знания и возможности. Наука не стоит на месте»

Алексей Нечеснюк

Радиотерапевт

«Во время учебы я долго присматривался к разным направлениям медицины. К концу обучения решил стать гематологом. Но вскоре меня переманили в радиотерапию, которая увлекла меня тем, что позволяла комбинировать разные методы лечения. Если гематологи работали только с химиотерапией, то радиотерапевты – еще и с лучевой. Мне понравилось, что так пациент может получить завершенный курс лечения от одного врача, ведь часто для эффективного лечения одного вида терапии недостаточно. У детей спектр применения лучевой не такой широкий, как у взрослых, поэтому у нас есть возможность отслеживать основные тенденции в детской радиотерапии и обеспечивать лучшим лечением наших пациентов»

Надежда Плахотина

Нейрорентгенолог 

«Увидеть невидимое, первому найти проблему, пути ее решения, обозначить объем работы лечащему врачу – все это про врача-рентгенолога. К окончанию университета я поняла, что хочу работать с медицинской визуализацией. Мне была интересна эта специальность на стыке медицины и постоянно развивающейся компьютерной техники, возможности сопоставления и обработки изображений. А с классической рентгенологией меня познакомила бабушка, которая проработала в этой специальности более 70 лет. Благодаря ей я увидела, как много зависит от врача, казалось бы, вспомогательной профессии и сколько информации может дать даже простое теневое изображение при наличии клинического мышления»

Татьяна Пестрова

Физический терапевт

«Бегать, прыгать, лазать, вертеться, вырезать ножницами, гладить кошку – это так естественно для обычных детей. Эта рутина и есть жизнь. Когда же это перестает получаться, потому что тело плохо тебя слушается, тогда на помощь приходим мы – физические терапевты, детские реабилитологи, специалисты по движению. И тогда мы вместе с ребенком ищем, пробуем, экспериментируем, находим новые способы заново двигаться и получать от этого радость. Я сама люблю двигаться, учиться новому, верю в то, что каждый ребенок имеет нереализованный потенциал и вдохновляюсь тем, что движение, невозможное вчера, сегодня дает надежду и мне, и семье, и самому ребенку, перенесшему онкологическое заболевание»

Андрей Реутов 

Нейрохирург 

«Всю свою жизнь я шел к тому, чтобы стать нейрохирургом, и даже не мыслил себя никем другим. Так было суждено. Знаете, есть много сложных и ответственных профессий, которыми я реально восхищаюсь. Но не будем отрицать, что любая ошибка врача-нейрохирурга может стать фатальной. Поверьте, человеческий мозг – совершенен. Я не устаю восхищаться им изо дня в день вот уже почти 20 лет. Он изящный, ажурный и очень ранимый, и, на мой взгляд, современная нейрохирургия должна быть соответствующей, что называется, «от кутюр». Но операция – только один из этапов непростой совместной борьбы за здоровье. Мне важно, чтобы пациент постоянно чувствовал мою поддержку и вовлеченность как до нее, так и после»

Владимир Соловьев

Невролог-эпилептолог

«Медицина – моя огромная любовь. Я из семьи врачей, поэтому в детстве мне казалось, что каждый человек должен владеть этой профессией. На первых курсах университета я готовился стать нейрохирургом, но в процессе задумался, действительно ли хочу делать это руками, или мне интересно изучать все до хирургического вмешательства и устанавливать причины возникновения болезни? Лечение пациента с опухолью мозга – это работа целой команды, и классно когда один специалист передает пациента другому, который обладает большими компетенциями в определенном вопросе. Эпилептология вообще очень красивая и интересная наука, которая открывает всю красоту и сложность устройства человеческого мозга»

Наталья Стребкова

Детский эндокринолог

«У меня есть уникальная возможность заниматься практически только пациентами с опухолями центральной нервной системы. Эндокринные нарушения у таких детей зачастую протекают не так, как у пациентов без данной патологии. Часто составить план действий, придумать наилучший способ помочь, убедить, что это нужно сделать – своеобразный квест, сложный и интересный, который длится несколько лет. Все это заставляет держать мозг в тонусе. Кроме практической деятельности я считаю важным делиться с коллегами накопленными знаниями и навыками. К тому же, общение с экспертами из других сфер обогащает и позволяет обращаться к ним за советом для более плодотворного решения задач»

Александр Сычев

Анестезиолог-реаниматолог

«На мой выбор профессии очень повлияло творчество Михаила Булгакова, в частности, «Записки юного врача». Когда подошел момент определиться со специальностью, у меня сформировалось мнение, что хирургия и реаниматология – это два наиболее эффективных и динамичных, находящихся «на гребне волны», направления в медицине. Хирургом я себя не видел, поэтому выбрал второе. Когда просят объяснить суть специальности, я поступаю просто: привожу дословный перевод слова «реанимация» – «возвращение к жизни». Как бы банально это ни звучало, но выздоровевшие пациенты вдохновляют меня работать дальше: вчера мы буквально бились за жизнь человека, а сегодня он – полон сил, приходит проведать нас и похвалиться своими достижениями»

Валентина Тере

Детский нейроанестезиолог

«Я с детства хотела быть врачом. Медицина всегда мне казалась неизведанным полем, а врачи – волшебниками. Моя профессия – анестезиолог-реаниматолог – действительно в какой-то степени связана с волшебством и непознанными тайнами сознания. Но так вышло, что сначала я закончила исторический факультет и успела поработать экскурсоводом и учителем в школе. И только потом осуществила свою детскую мечту и стала врачом. Уже с четвертого курса я стала заниматься на кафедре анестезиологии и реанимации и теперь работаю детским нейроанестезиологом»

Юрий Трунин

Радиолог

«У меня не было сомнений в том, кем я должен стать, так как мой отец был нейрохирургом. Ординатуру и аспирантуру я также закончил по нейрохирургии. Потом пошел осваивать новое направление в нашей стране - радиохирургию. Мы были первыми, кто активно начал использовать методы стереотаксической радиохирургии и радиотерапии в лечении опухолей мозга и ряда неопухолевых заболеваний. Наш способ - максимально прицельное облучение образований центральной нервной системы. Стереотаксическое облучение применяется как самостоятельный метод или в рамках комплексного лечения ряда опухолей.  В некоторых случаях облучение является альтернативой хирургическому лечению, а иногда - единственно возможным способом лечения ряда заболеваний».

Людмила Шишкина

Нейроморфолог

«Нейроморфологию я выбрала случайно: пришла в лабораторию для знакомства с профессией и в процессе поняла, что мне это безумно интересно. Специалисты нашего направления занимаются важнейшим диагностическим звеном, от которого зависит дальнейшее лечение и прогноз болезни. В этой работе приходится постоянно развиваться, чтобы соответствовать самому высокому уровню диагностики. Быть врачом – это колоссальная ответственность, это переживания и сомнения, которые надо постоянно проверять. Но если удалось разрешить их и помочь принять правильное решение в вопросах лечения пациента – это большое удовлетворение и ощущение, что ты на своем месте»

Евгений Шульц

Рентгенолог

«Так сложилось, что с детства меня прямо или косвенно погружали в профессию: мои папа, дядя и тетя – врачи. К окончанию школы мой выбор был определен. Завершая учебу в университете, я решил связать свою профессиональную деятельность с развивающейся в то время дисциплиной – рентгенологией. Аппаратов для проведения МРТ и КТ во всей стране было тогда еще не так много, но уже было понятно, что перспективы у данного направления – огромные. Самым сложным в нашей работе было и остается взаимодействие с маленькими пациентами, которые борются с онкологическими заболеваниями, и их родителями. Но сами дети зачастую достаточно мужественно проходят через период лечения. Это очень мотивирует работать с ними и дальше»

Диля Щеглова 

Невролог  

«В медицине направлений много, но меня очень интересовал мозг человека, а именно все, что с ним связано – мышление, движение, чувства. К тому же я хотела заниматься именно восстановлением уже сломанного, так скажем, чинить нарушенное, дать вторую возможность пациенту, уже осознанно полюбить жизнь. Поэтому выбор был для меня очевиден, я стала неврологом и реабилитологом. Вот уже около двух десятков лет я учу своих маленьких пациентов заново дышать, глотать, сидеть, ходить. Самое прекрасное, когда ко мне в кабинет заходит ребенок самостоятельно и говорит «спасибо». Ведь не всегда во власти врача полностью исцелить больного, а научить его жить в новом, другом теле можно. И я счастлива счастьем других»

29 января 2024

Поддержать подопечных

Больше историй

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Читайте также

Сторис
Лонгрид

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда