ПОМНИТЬ, ЧТО ТЕБЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДИН

ПОМНИТЬ, ЧТО ТЕБЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДИН

Каким мы видим наше детство, становясь взрослыми? Обрывки фраз, яркие картинки, счастливый смех или непростой опыт, сталкиваясь с которым приходится быстрее взрослеть? 

К Дню онкобольного ребенка, который отмечается 15 февраля, мы попросили сиблингов – братьев и сестер наших подопечных – рассказать, как их семья проходила через болезнь и лечение одного из детей. 

Каждый из наших героев нашел свой путь, чтобы справиться с тяжелыми переживаниями и стать поддержкой не только для себя, но и для своих близких. За их выборами стоит взрослое решение – быть вместе со своей семьей и помнить, что тебя больше, чем один.

Фотограф – Ксения Малафеева


МАША АНУРЬЕВА, 13 лет
Старший брат Маши – Кирилл – подопечный нашего Фонда. Он заболел, когда Маше было 7 лет. Большая семья – это очень хорошо. Всегда много людей, шум, веселье. У меня самой тоже много друзей. Очень люблю с ними гулять после школы. Я очень общительная. Если мне комфортно в компании людей, то могу очень много говорить на любые темы.
Еще я одна девочка среди трех братьев. Все говорят, что это классно, и я с ними согласна. Братья – это моя защита и опора. Я рассказываю им свои секреты и могу обсудить любую ситуацию: если меня кто-то обидел, то братья всегда выслушают и встанут на мою защиту.
Когда старший брат Кирилл заболел, я была совсем маленькой и мало что помню из того периода. Мамы и брата не было рядом, и мы с Ильей (средним братом) жили у бабушки. Я спрашивала, что случилось, но не особо понимала всей серьезности. И потом уже, когда стала постарше, старалась лишний раз не тревожить маму, не напоминать ей о том сложном периоде. Родители тоже мало говорили со мной о болезни Кирилла, и я думаю, что это правильно. Нужно жить настоящим.
Для брата была и остается очень важной поддержка семьи. Мы стараемся лишний раз не нервничать, больше помогать, гордиться и радоваться тому, что у него в жизни все получается. Всегда, когда происходит что-то плохое, нужно сплотиться как команда и идти вместе. Тогда этот период закончится быстрее, и начнется новая жизнь, и появятся новые воспоминания, о которых захочется говорить.
Еще важно не держать эмоции в себе, отпускать все мысли и всю грусть. Тогда от твоей доброты и радости мир вокруг станет теплее.


ДАНИЛ АДАМЧУК, 18 лет
Младшая сестра Данилы – Кира – подопечная нашего Фонда. Она заболела, когда Данилу было 8 лет. Воля. Человек сам себя поднимает. Сначала эмоционально, потом физически, а дальше уже идет по пути, который сам себе начертил. Нужно в самом себе искать ответы на вопросы, учиться на своих ошибках. И лишний раз не показывать людям, что тебе сейчас трудно. Потому что мало кто сможет действительно понять тебя в этот момент.
Я в детстве пересмотрел “Доктора Хауса” и сейчас учусь в медицинском колледже. Как-то волонтерил в хосписе. Там лежал мальчишка примерно моего возраста, с последней стадией лейкемии. Я хорошо запомнил его слова: “Не бойся смерти, просто прими ее как должное и все”. Страх смерти – это самый плохой и страшный страх. Если ты боишься смерти, то ты боишься всего. Люди, когда слышат слово “рак”, часто теряют рассудок – все, я умру, меня не спасти. Но онкология лечится. Нужно смотреть на вещи прямо. И если есть шанс – цепляться за него, не отчаиваться.
Болезнь Киры стала для меня неожиданностью. В один вечер родители с сестрой резко собрались и уехали надолго в Москву, а я остался в нашем маленьком городе с бабушкой и дедушкой. Тогда мне было восемь лет. Потом папа вернулся и рассказал, что Кира болеет и ей уже провели операцию по удалению опухоли. Помню, что очень удивился и разволновался. Поначалу, в принципе, было страшно. Около года мама с сестрой были в больнице, лишь ненадолго возвращались домой, и мы с папой жили вдвоем – я сам убирался, готовил еду, смотрел целыми днями сериалы. Еще читал какие-то статьи в интернете, сам себя накручивал, что может случиться рецидив. Особенно сильно испугался, когда во время лечения у Киры стали выпадать волосы. Как-то она проснулась, и на подушке осталась половина “головы”.
Потом все начало налаживаться. Кира выздоравливала. Да и с годами я ко всему привык. Мой способ не сходить с ума – это творчество. Я пишу музыку и тексты. Через это показываю людям, какой я на самом деле, чему живу, какие проблемы у меня могут быть, радости и несчастья. Мечтаю однажды выйти на стадион и увидеть бесчисленное количество фонариков, которые светят мне прямо в лицо, и понять, что все эти люди пришли услышать мою музыку.


МАКСИМ СТАЦЕНКО, 23 года
Младший брат Максима – Матвей – подопечный нашего Фонда. Он заболел, когда Максиму было 10 лет. С шести лет я перестал быть единственным ребенком в семье и начал часто примерять на себя роль воспитателя для брата и сестры. С младшей Елизаветой было легче, потому что мы всегда были рядом, а вот с Матвеем – сложнее. На несколько лет он уезжал с мамой на лечение, а я оставался здесь один с отцом и бабушкой. И только сейчас, когда он уже подросток, мы имеем возможность нормально общаться. Последние 3-4 года у брата сложный возраст – может где-то протестовать, высказывать свое мнение и не воспринимать авторитет старших – я же стараюсь не давить и мягко наводить его на мысли о взрослой жизни. Проводить с братом много времени и сопровождать на разных мероприятиях.

О болезни Матвея мы узнали, наверное, так же как и многие другие семьи: его начало тошнить во время еды. Мы сразу заподозрили неладное и обратились к врачу. В поликлинике какое-то время не могли поставить точный диагноз, все сильно затянулось. Потом уже была операция и множественные курсы химиотерапии.

Поначалу мне было сложно говорить, что брат заболел. Пугала неизвестность – насколько успешно все пройдет, получится ли у Матвея справиться с болезнью. Я ведь приезжал к нему в больницу и видел, как некоторые дети не доживали до завтрашнего дня.

Мне самому на тот момент было около десяти лет, и я, конечно, чувствовал себя покинутым. Даже закралась небольшая обида, что у меня нет рядом семьи. Но со временем пришло понимание, что так надо и по-другому нельзя. Я стал больше углубляться в учебу и спорт, концентрироваться на себе и на своих чувствах, чтобы все это самостоятельно переработать и пережить. Перестал требовать внимания от семьи и переключился на внешний круг социальных связей – сейчас это университет, работа, хобби.

Знаю, что у меня самого есть проблемы со здоровьем, но отношусь к этому легко. Даже если мне завтра скажут: “Максим, у тебя онкология”. Я не буду отстраняться и закрываться, впадать в фатализм. Нужно достойно прожить эту жизнь – не забывать о себе, о своем окружении. И всегда помнить, что тебя больше, чем один.

12 февраля 2025

Поддержать подопечных

Читайте также

Больше историй

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Читайте также

Сторис
Лонгрид

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда