КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ ДЛЯ МОЛОДЫХ ВЗРОСЛЫХ – проект для подопечных Фонда Хабенского
В течение двух месяцев ходить на лекции и мастер-классы на тему поварского искусства, познакомиться с настоящими профессионалами своего дела, оказаться на кухне известного ресторана и за кулисами телевизионного кулинарного шоу. Найти единомышленников среди своих ровесников и обмениваться мнениями в групповом чате – все это и даже больше о новом проекте Фонда Хабенского – “Кулинарный клуб для молодых взрослых”.
Этим летом коммуникации Фонда совместно с направлением “Социализация и реабилитация” впервые опробовали новый формат поддержки наших подопечных – двухмесячный курс, посвященный теме кулинарии.
Специально для ребят, кому нравится готовить и хочется связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с ресторанным бизнесом, при участии друзей и благотворителей Фонда нами была разработана программа из различных офлайн и онлайн-мероприятий. Среди задач, которые мы ставили перед собой были не только практические навыки и знания, которые ребята могли бы получить из первых рук, но и создание дружественного и открытого пространства для общения.
Социализация и профориентация молодых взрослых – одни из важных направлений работы Фонда, ведь именно от них зависит качество жизни подопечных после завершения лечения и реабилитации. И в рамках Кулинарного клуба нам точно удалось сделать еще несколько успешных шагов в решении этих задач.
“Спасибо большое Фонду за предоставленную возможность поучаствовать в этом курсе. Море впечатлений и знаний. Уникальный опыт побывать на съемках и в ресторане на мастер-классе и много-много знаний на лекциях”, – поделилась подопечная Валерия Чиркова.
“Спасибо большое за те впечатления, знания и удовольствие, которые я получила при участии в разных занятиях. И за встречу с любимым поваром!” – сказала участница клуба Екатерина Макулова.
Программа Кулинарного клуба была поделена на несколько тематических блоков длительностью до полутора недель, в рамках которых наши подопечные встречались с приглашенными спикерами. После офлайн и онлайн-мероприятий участники клуба обменивались впечатлениями в групповом чате.
Первая неделя курса была посвящена теме этикета. В рамках лекции и практического мастер-класса стилист столовых гардеробов, декоратор, консультант по этикету Евгения Ситникова рассказала подопечным об основных правилах поведения за столом. Вместе ребята обсудили целый ряд каверзных вопросов: почему же нельзя класть локти на стол, можно ли есть руками, и кому же по правилам этикета должен достаться последний кусочек из общего блюда.
“Я была приятно удивлена, как ребята были вовлечены в эту, казалось бы, сложную тему. Особенно мне было важно видеть, что детям это действительно интересно. Очень много вопросов, обсуждений. Пусть эти знания помогут ребятам чувствовать себя уверенно в любой ситуации”, – поделилась Евгения Ситникова.
Следующую неделю Кулинарного клуба открыла лекция диетолога, заведующего отделом научных основ питания и нутритивно-метаболической терапии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Андрея Вашуры. На встрече участники обсудили тему правильного питания, восприятие различных вкусов, а также идеи, чем полезным можно заменить сладости.
“Я нередко участвую в образовательных мероприятиях, в том числе благотворительных. Текущую свою лекцию на Кулинарном клубе я составил на основании частых вопросов и запросов пациентов и их родителей. Большинство вопросов возникает из-за того, что люди не знают или искаженно понимают суть и основные аспекты питания. Когда мы понимаем основу, тогда многие частные вопросы решаются сами собой”, – отметил Андрей Вашура.
Также мы не могли оставить без внимания тему фуд-фотографии. В рамках Кулинарного клуба наши подопечные посетили сначала онлайн встречу, а затем очный практический мастер-класс фотографа и постоянного волонтера Фонда Сони Романовой, где поговорили об азах мобильной фотографии и сделали свои собственные постановочные кадры.
Одним из самых ярких мероприятий Кулинарного клуба был поход на съемки кулинарного шоу Александра Бельковича “ПроСТО кухня” на СТС. Узнать рецепт блюда, которое было приготовлено шеф-поваром, и посмотреть запись эфира с участием наших подопечных можно на сайте телеканала.
“Сегодня у меня в гостях были подопечные Фонда Хабенского. Так легко и приятно сделать хорошо людям. Ребята пришли, узнали что-то новое, интересное. Я им подарил позитивную энергию, хотя мы просто работали и показывали, как у нас тут все происходит. Такие дела делать очень просто и легко. И я призываю всех, если у вас есть возможность, уделяйте этому внимание, хотя бы какую-то часть своей жизни. Тогда вам будет хорошо, и другим будет хорошо”, – поделился своими эмоциями Александр Белькович.
Завершился курс блоком, посвященным ресторанному бизнесу. В рамках онлайн-лекции бренд-менеджер ресторанов «Матрёшка» и «Турандот» Александра Кислова поговорила с участниками клуба о том, как проектируется новый ресторан и разрабатывается меню. А в качестве домашнего задания подопечные придумали свои проекты, которые были детально разобраны Александрой во время онлайн-встречи.
Также участники клуба побывали на кухне ресторана “Рыба моя” на Китай-городе, где шеф-повар Алексей Мартынов показал им, как готовится салат из листьев романо с нектарином, черешней и тигровыми креветками и ответил на вопросы.
“Наш ресторан всегда старается участвовать в благотворительности. Добрые дела можно делать не только денежными переводами, но и таким живым общением. Когда даришь ребятам эмоции, показываешь, как живет ресторан, как работает кухня. Улыбки ребят – это незабываемо!” – сказал по завершении мастер-класса шеф-повар Алексей Мартынов.
Кулинарный клуб, как и многие другие проекты Фонда, нацелен на комплексное решение задач, стоящих перед нашими подопечными. Через такие досуговые и просветительские мероприятия мы помогаем молодым взрослым, прошедшим через лечение опухоли мозга, легче встроиться в социальную жизнь, развить свои навыки и интересы, а также научиться легко общаться с другими людьми и выражать себя. Мы благодарим друзей и партнеров Фонда, которые откликнулись на наше предложение, и поддержали интерес подопечных. Только вместе мы можем делать помощь по-настоящему яркой, радостной и остающейся в памяти на долгие годы.
Вы уверены, что хотите завершить данное событие?
Попробуйте еще раз..