Семья Буболевых: выездные реабилитационные программы

Семья Буболевых: выездные реабилитационные программы

Иногда дети слишком рано сталкиваются с серьезными трудностями. У наших подопечных – это опухоль мозга, борьба с которой становится настоящим испытанием для всей семьи. При таком диагнозе необходимо не только своевременное качественное лечение, но и эффективная индивидуальная реабилитация после него. Также не менее важно, чтобы в процессе восстановления родители ребенка предприняли шаги для адаптации всей семьи к новым условиям и особенностям его состояния. 

В этом нашим подопечным и их родным помогают выездные семейные реабилитационные программы.  Одни из участников – семья Буболевых: мама Алла, старшая дочь Алина и младший сын Леша – подопечный Фонда. Папа Владимир не смог физически присутствовать из-за работы, но он был постоянно на связи и активно включался в процесс.

В 2017 году Леша прошел через операцию по удалению опухоли головного мозга, после которой уже долгое время находится на динамическом наблюдении. Из-за болезни он стал хуже ходить, появились проблемы с координацией правой руки и нарушилась речь. Чтобы восстановить утраченные навыки, мы несколько раз помогли Леше пройти курсы системной реабилитации.

А в  мае 2022 вместе с  мамой и старшей сестрой он принял участие в выездной программе, которая за 5 дней вместила множество мероприятий и активностей: сеансы у психолога, физические упражнения, оздоровительные процедуры, бассейн, творческие мастер-классы и прогулки.IMG_5247.JPGАлла рассказывает: “Главное, что программа была позитивной, веселой и интересной. Дети не воспринимали поездку как классический формат учебы или системной  реабилитации, где им нужно усердно работать и выкладываться. Во время программы они не успевали замечать, что проходят реабилитацию – было много увлекательных занятий, которые быстро менялись: от психолога ребята бежали в бассейн, из бассейна – на физкультуру, оттуда – на мастер-класс. Дети насытились яркими впечатлениями, эмоциями, общением и новыми знаниями, которых им так не хватало в процессе длительного восстановления после болезни”.

Леше удалось прокачать свои коммуникативные навыки – он  без стеснения общался и играл со своими ровесниками и взрослыми, попробовал свои силы в новых активностях. Сестра Алина, которая ранее скептически относилась к психологам, поняла, что можно найти “своего” специалиста, чьи методы и подходы тебе помогают. На групповых занятиях Алле удалось с другими мамами обменяться опытом, открыто обсудить свои мысли и переживания, получить необходимые знания и рекомендации, которыми можно поделиться с мужем для дальнейшего принятия решений. 

“Если для Леши общение с психологом привычно, то Алина до этой поездки была на сеансе всего один раз. Встреча ей не очень понравилась и она больше не хотела посещать специалиста. Но во время семейной программы ее мнение изменилось – она  поняла, что психолог может быть хорошим другом и интересным собеседником, способным научить чему-то новому и полезному. У ребенка сложился портрет о специалисте в целом”, – поделилась Алла. 

“В рамках семейной программы родители и дети часто задают неудобные вопросы специалистам, которые они не решаются спросить у них в обычной жизни. Во время поездки участники взаимодействуют с психологами не только во время сеансов, но и во всех других активностях. Так, специалист замечает непростые моменты, всплывающие в общении внутри семьи. У нас были семьи, которые обсуждали с психологом мысли о разводе на фоне общей ситуации в семье, вызванной болезнью ребенка, но после программы они пересмотрели свои взгляды.sHVY5J9E5gM.jpgТакже мы видим, что участие в программе наших подопечных позволяет им лучше наладить контакт с собеседниками любого возраста, открыто обсуждать с родителями волнующие их вопросы, например, будущую профессию. За неделю получить какие-то значимые результаты невозможно, поэтому мы стараемся построить программу так, чтобы по групповой динамике она заканчивалась на росте и эмоциональном подъеме.

Что касается Буболевых – это прекрасная семья, в которой каждый вносит свой вклад в восстановление Леши. Особенно важно, что мама мальчика смогла обсудить со специалистами и с другими мамами варианты включения Леши в процесс обучения, поскольку он в то время планировал идти в первый класс. Это помогло родителям в принятии решения при выборе учебного заведения для ребенка”, – говорит руководитель программы “Терапия счастья” Ирина Дерябина. 

Процесс реабилитации после лечения – основная возможность для наших подопечных вернуться к обычным детским радостям, а их близких – к привычной жизни.

С 2015 года Фонд организовал 18 семейных программ, в которых приняли участие 72 подопечных, 78 родителей и 28 сиблингов.


18 июля 2023

Поддержать подопечных

Больше историй

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Сторис
Сторис

«Благотворительность вместо сувениров 2020»

Читайте также

Сторис
Лонгрид

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Сторис
Сторис

Акция #Моя команда

Query Error!